Partnerschaften «Bern ist Bio»

«Bern ist Bio» setzt auf Partnerschaften und Kooperationen. Wir fördern den Wissensaustausch und vernetzen Akteurinnen, Akteure und Interessierte miteinander. Denn: «Zämä fägts meh!» Und zusammen erreichen wir auch mehr: nämlich mehr Berner Bio. Deshalb freuen wir uns auf neue Partnerschaften. Hast du Interesse, mit uns gemeinsame Projekte zu realisieren und unsere Netzwerke zu teilen? Dann melde dich bei uns.

Nachfolgend sind unsere Partnerschaften und Referenzen aufgelistet. Mit einem Klick aufs Logo erfährst du noch mehr über unsere Zusammenarbeit.

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Bio Bern Logo
Der Verein Bio Bern zählt 1’400 Mitglieder und vertritt seit rund 30 Jahren die Interessen der Bio Landwirtschaft im Kanton Bern und ist Teil von Bio Suisse. Die fruchtbare Partnerschaft ist elementar, um den Dialog entlang der Wertschöpfungskette zu fördern, Innovationen voranzutreiben und die Verbindung zwischen Landwirtschaft und Konsument/in zu stärken.
Bio Suisse ist Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe und Eigentümerin der eingetragenen Marke Knospe. Trägerschaft sind die rund 7‘560 Knospe-Bäuerinnen und Bauern sowie die Knospe-Gärtnerinnen und -Gärtner, die in 33 Mitgliedorganisationen organisiert sind. «Bern ist Bio» und Bio Suisse treiben gemeinsam verschiedene Lösungsansätze entlang der ganzen Wertschöpfungskette weiter.
BFH-HAFL Logo

Die BFH-HAFL ist eine wichtige strategische Partnerin von «Bern ist Bio». Sie stellt dem Projektteam ein riesiges Netzwerk zur Verfügung und öffnet so viele Türen in Richtung Berner Ökosystem. Zudem ist «Bern ist Bio» in den Räumlichkeiten der HAFL beheimatet.

Impact Hub Bern Logo

Der Impact Hub ist im Wirtschaftsumfeld im Kanton Bern als Förderer von Unternehmertum und Communitys bekannt.
Im Rahmen der Netzwerkpartnerschaft kann sich «Bern ist Bio» mit Vertretenden der Berner Wirtschaft in Verbindung setzen, während Impact Hub Zugang zur Landwirtschaft erhält.

Logo Verein Bärenhunger
Eine Community voller «Bern-Liebende», die sich für ein nachhaltiges Ernährungssystem in der Stadt einsetzen – das ist der Verein Bärenhunger . «Bern ist Bio» ist Vereinsmitglied und nutzt sein Netzwerk, um an neue Projekte zu gelangen und Events zu bewerben.

«Das Team von Fourchette verte unterstützt die Idee von ‘Bern ist Bio’. Themen wie Regionalität, Herkunft der Lebensmittel, Nachhaltigkeit und möglichst wenig Foodwaste sowie das Angebot der erlebbaren Wertschöpfungsketten ergänzen und erweitern das Angebot für Kitas, Tagesschulen und Mahlzeitendienste im Kanton Bern. Die ‘erlebbare Wertschöpfungskette’ empfehlen wir für Kinder und Teamanlässe herzlich weiter, wir erlebten einen spannenden, interessanten Einblick in die Wertschöpfungskette direkt vor unserer Haustüre.»

Daniel Messerli, Leiter Fourchette verte Bern

Partnerschaften Bildung und Ernährung

Im Bereich Bildung setzen wir uns mit unseren Partnerinnen und Partnern für mehr Bio im Unterricht ein und in der Ernährungsbranche verhelfen wir Gemeinscahftsgastronomiebetrieben zu mehr Berner Bio.

Logo fourchette verte

Fourchette verte Kanton Bern setzt sich für gesunde Ernährung in Kindertagesstätten, Tagesschulen und für Mahlzeitdienste im Kanton Bern ein. Die Zusammenarbeit mit Fourchette verte wird durch das gemeinsame Ziel der Wertsteigerung von Berner Bio angetrieben.

Logo PH Bern
Die Pädagogische Hochschule PHBern ist die Aus- und Weiterbildungsstätte für Lehrer/innen im Kanton Bern. Sie bietet Knowhow in der Bildungslandschaft und trägt massgebend zu den Erfolgen von «Bern ist Bio» und der Sensibilisierung von Fachpersonen sowie Schüler/innen rund um Bio bei.

Netzwerk

Das Netzwerk von «Bern ist Bio» wächst stetig. Durch diese wertvollen Kooperationen kann die Berner Bio-Wertschöpfungskette gefördert und gestärkt werden. Mach mit und werde auch du ein Teil unseres Bio-Netzwerkes!

Logo Chrigus Biohof
Chrigus Biohof in Konolfingen ist Partner für unsere Community-Events. Ganz im Sinne von: «Bern ist Bio» trifft sich, «Bern ist Bio» verbindet!
Logo Biohof Hübeli
Urs und Leandra vom Biohof Hübeli in Kallnach verkörpern die Bio-Landwirtschaft auf eine authentische und sympathische Art & Weise, was sie immer mal wieder zur Zielscheibe von «Bern ist Bio» macht. Sie sind für jede Bio-Idee begeisterungsfähig und sind Gastgeber unserer Teamevents.
Königs Biohof
Vom Korn bis zum Bio-Brot: Bei Thomas König gibt’s Hofführungen für Schulklassen mit Exkursionen aufs Feld und «Bern ist Bio»-Teamevents für Organsationen aller Art. In der Backstube kann gar das eigene Sauerteigbrot hergestellt werden!
Biomilk Logo
Biomilk ist Teil der erlebbaren Bio-Wertschöpfungskette «vom Kalb zum Bio-Käse» für Schüler/innen sowie Fachpersonen aus der Bildungsbranche. Schon mal selber Mozzarella gemacht? Auch hier bietet Biomilk zusammen mit «Bern ist Bio» einen spannenden Einblick, bei dem man gleich selbst mit anpacken kann.
Hallerladen Logo

Der Hallerladen ist ein sehr wichtiger Akteur im Berner Bio-Markt. Geführt von engagierten Kenner/innen der (Berner) Bio-Szene bietet er eine einmalige Plattform für Berner Bio-Produkte, kennt die Bedürfnisse deren Käufer/innen und bringt Feines vom Land in die Stadt.

LOLA Logo

In den beiden LOLA-Quartierläden – wichtige Akteure im Berner Bio-Markt – lässt sich (fast) alles finden, was sich Herr und Frau Bio wünschen. LOLA hilft uns, Berner Bio-Flagships aufzuspüren und deren Potentiale einzuschätzen.

Logo Ängelibeck

«Himmlisches Brot», auch bekannt unter «Ängelibeck» und Teil der erlebbaren regionalen Bio-Wertschöpfungskette «vom Korn zum Bio-Brot».
Sandra und Kurt bieten Lehrpersonen und Schüler/innen einen Blick hinter die Verkaufstheke und öffnen die Tore zur Backstube.

Logo Mühle Schönenbühl
Dänu und das Team der Mühle Schönenbühl bringen Schüler/innen und Fachpersonen aus der Bildungsbranche die Verarbeitungsstufe – als zweiter Schritt der Wertschöpfungskette – näher. Dabei bringen sie den «Meyermahlautomat» zum «schnurren» und «rattern» was einen einmaligen Einblick in die Korn-Verarbeitung gibt.
Logo Naturschule
«Gschyder dusse!» so das Motto der Naturschule Seeland. Auch «Bern ist Bio» fördert ausserschulische Lernorte, was zu einer Partnerschaft führt, die geprägt ist von gegenseitigem Austausch und Support.
Logo Schulgarten
Mit einer grossen Portion intrinsischer Motivation bringt Pascal und das Team vom schulgarten.ch das Gärtnern den Schulen bzw. Lehrpersonen sowie Schülerinnen und Schüler näher. Bildung für Nachhaltige Entwicklung BNE wird erlebbar gemacht wobei «Bern ist Bio» mit dem Bildungs-Engagement, profitieren kann. Und dies nicht zu letzt beim Netzwerk, wo wir zusammen an der Swissdidac 2023 aufgetreten sind.
Logo vom Chäser
Vom Chäser ist nationaler und internationaler Käse-Vermarkter und somit der Vertriebs-Experte. Mit den Inputs von Mättu und Thomas und den Erlebnissen beim Betriebsrundgang wird das Thema der regionalen und nachhaltigen Wertschöpfungskette abgeschlossen.

Referenzen

«Bern ist Bio» hat bei zahlreichen Projekten mitgewirkt und Bio-Neulinge wie auch Bio-Profis bei der Entwicklung hin zu mehr Berner Bio unterstützt. Brauchst auch du Support? Kontaktiere uns!

Logo Mensa BFH-HAFL
Die Gastronomie BFH-HAFL führt und beliefert mehrere Standorte der BFH in Bern mit schmackhaftem Essen und es kommen immer wieder neue dazu. Seit 2023 ist die Gemeinschaftsgastronomie-Küche Bio Cuisine zertifiziert; «Bern ist Bio» unterstützte die BFH-HAFL auf dem Weg zu mehr Bio tatkräftig.
Logo Belém Café

Dank der Belém Café Rösterei ist Bern um ein regionales Bio-Kaffee-Ersatzprodukt reicher! «Bern ist Bio» unterstützte das Familienunternehmen aus Schüpfen bei der Entwicklung des kaffeeähnlichen Heissgetränks «Lou·Gafé» aus Schweizer Bio-Gerste und Bio-Lupinen.

Logo Biohof Trimstein

Der Biohof Trimstein gehört mit dem innovativen Projekt «Tofu aus Berner Soja» zu den Gewinnern von «InnoBio Bern» 2022, ein von «Bern ist Bio» initiierter Förderwettbewerb. Der Tofu wird in der eigenen Hof-Manufaktur hergestellt.

Bogen 17-Logo

Bogen 17 – eines der Gewinnerteams des Innovationswettbewerbs «InnoBio Bern» 2024. Die gemütliche Bar am Wohlensee hat einiges zu bieten und geht mit den fermentierten Pommes neue Wege.

Logo Dahlia

Die Stiftung Dahlia – eine Institution für Menschen mit Pflege- und Betreuungsbedarf – führt im Emmental und Oberaargau mehrere Standorte. Die vier Betriebe im Emmental profitieren von den Dienstleistungen von «Bern ist Bio», um mehr Berner Bio auf ihre Teller zu bringen und die Wertschöpfung in der Region beizubehalten.

Logo Gym Hofwil
Dem Gym Hofwil ist als kantonales Gymnasium nebst der gymnasialen Maturitätsausbildung und dem eigenen Internat auch die nachhaltige Ernährung wichtig. «Bern ist Bio» unterstützte die Küchencrew bei der regionalen biologischen Rohwarenbeschaffung.
Logo Bio-Obst Messerli
Messerli’s Bio Obst gehörte mit dem innovativen Projekt «Obstanlage der Zukunft» zu den Gewinnern von «InnoBio Bern» 2022, ein von «Bern ist Bio» initiierter Förderwettbewerb.
Logo ohni Thun
OHNI Thun gehört mit dem innovativen Projekt BOHNI zu den Gewinnerteams des von «Bern ist Bio» initiierten Förderwettbewerbs «InnoBio Bern» 2022. BOHNI’s sind Bohnen-Patties, also Burger aus
Schweizer Bio-Bohnenbruch.
Logo Rägeboge
Im Alters- und Pflegeheim Rägeboge in Sigriswil wird nicht nur auf Pflege, Betreuung und Aktivität gesetzt, sondern auch auf nachhaltige Ernährung. Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Bio Suisse organsierte «Bern ist Bio» Bauernhofbesuche, um den Mitarbeitenden die Landwirtschaft näher zu bringen.
Redern Biel Logo

Die Stadt Biel setzt für ihre Tagesschulen und städtischen Kitas auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit nachhaltiger Produktion. Die Küche des Alterszentrums Redern ist Dreh- und Angelpunkt für die Herstellung der Mahlzeiten. «Bern ist Bio» unterstützt z.B. beim Beschaffen von Rohwaren für die bis zu 270’000 Mahlzeiten pro Jahr.

Logo Stubä8

Stubä8 bietet kreativen & nachhaltigen Food in Thun und hat mit NONvocado – eine ökologischere Alternative zur Guacamole – unseren Förderwettbewerb «InnoBio Bern 2023» gewonnen.

Schweikhof-Logo

Der Schweikhof in Wichtrach hat mit «Klara Okara Hummus» unseren Förderwettbewerb  «InnoBio Bern 2024» gewonnen. Der Brot- und Dippaufstrich besteht aus Okara, einem Nebenprodukt aus der Tofuherstellung.

Logo Zehendermätteli
Das Zehendermätteli ist eines der Gewinnerteams des «InnoBio Bern» Förderwettbewerbs 2023. Projekt ist die Entwicklung einer 1km langen, essbaren Wildhecke.
Logo zieglerkueche

Die erste Grossküche, die «Bern ist Bio» bei der Umstellung auf regionales Bio begleiten durfte, ist die Zieglerküche der Stadt Bern, die auch berufliche Perspektiven mit Arbeitsintegrationsplätzen bietet. Gekocht wird in der Zieglerküche für familienergänzende Betreuungseinrichtungen wie Tagesschulen, Tagis und Kitas sowie für Mitarbeitende von Bernmobil.