Handel & Vertrieb
Wie gelangt ein Berner Bio-Rüebli nach der Verarbeitung in den Fach- und Detailhandel? Hier zeigen wir dir, wie Berner Bio-Produkte auf Reisen gehen: Regionaler Transport, nahrungsmittelschonende Lagerung, aktive Vermarktung und kundennaher Verkauf.
- Ein stetig wachsender Bio-Onlinehandel für Produzierende, Konsumierende und für Verarbeitung und Handel: Das ist Biomondo. Auf dem Bio-Marktplatz findest du vom Angus-Ochsen über den Most bis zum Zuckermais fast alles. Neu ist die Biomondo-Map auch auf www.bernistbio.ch integriert.
- Es gibt sie seit 2020 in der Region Bern und sie stehen an vielen Ecken: die Rüedu-Container. «Rüedu» bietet rund um die Uhr frische, lokale und saisonale Produkte aus dem Hofladen im Quartier – zum Teil bestückt mit Food Save-Lebensmitteln, die sonst im «Chübu» landen würden. Primäres Zielpublikum sind Herr und Frau Berner, die heute gerne selbstbedient in Pantoffeldistanz einkaufen.
- Auf dem «Biohof Grossegg»in Biembach treffe ich Martin Klaus im Stall an, umgeben von Kühen mit ihren Kälbern. Die Familie Klaus betreibt Mutterkuhhaltung. Und auch wenn die Tiere hier nicht gemolken werden: Die herzliche Begrüssung mitten im Stallbetrieb ist für mich Einstieg in die Welt des «muttergebundenen Kälberaufzuchtsystems (MuKa)»: Die Familie Klaus vertreibt nebst Fleisch nämlich auch MuKa-Milchprodukte.
- Vergangenen Freitag verwandelte sich der Bundesplatz Bern in einen Bio-Schauplatz. «Bio Bern» brachte mit dem Bärner Bio-Märit zum siebten Mal mehr Bio in die Bundesstadt. Besucherinnen und Besucher durften sich auf über 30 Markt- und Essensstände sowie ein vielseitiges Programm für Klein und Gross freuen: Die Vielfalt des Bio-Landbaus erleben und Spannendes zur Bio-Landwirtschaft erfahren.
- Ein grosser Gemüsegarten, der mit Hobbygärtnern so gar nichts mehr am Hut hat, und wo mit viel Handarbeit, einfacher Technik und auf kleiner Fläche gearbeitet wird. Hier wird boden-, ressourcen- und klimaschonend, dennoch aber effizient und energiearm saisonales, vielfältiges und auch mal in Vergessenheit geratenes Bio-Gemüse angebaut. Das ist ein Marktgarten – willkommen bei der «Tomaterei»!
- Ein Sammelsurium von bunt zusammengewürfelten Märitständen direkt an der Aare: Der «Thuner Bio-Abendmarkt» lädt mit regionaler Kulinarik zum Flanieren, Erleben und Geniessen ein. Ein städtischer Treffpunkt mit einzigartiger Stimmung für Klein und Gross.
- Seit meinem letzten Besuch im Unverpackt Laden «OHNI» in Thun hat sich im Berner Oberland einiges getan: Im Sommer 2022 gewannen Natalie Jacot und ihr Team mit den BOHNI’s – pflanzliche Burger aus Bohnenbruch – den Förderpreis «InnoBio Bern». Nun stand die erste Grossproduktion an. Ich war dabei und durfte selbst mittun.
- Bewusst geniessen und gut für sich sorgen? Das gelingt am einfachsten, wenn wir wissen, was im Lebensmittel enthalten ist und woher es kommt. Deshalb veredelt die Familie Schuler in Büren zum Hof regionales Getreide wie Bio-Urdinkel und Bio-Hartweizen zu Pasta und Brot – mit Härzbluet.
- Neue und innovative Bio-Geschäftsmodelle und Bio-Produkte zu entdecken und diesen zu mehr Bekanntheit zu verhelfen oder gar Neu- und Weiterentwicklungen zu unterstützen, das ist eines der Ziele von «Bern ist Bio». Bei meiner Tour durch die Berner Bio-Läden habe ich ein paar Schmuckstücke aufgestöbert und bin um viele Ideen reicher.